[電子レンジ]まぐろ味付フレークのオートミール丼 レシピ・作り方
![[電子レンジ]まぐろ味付フレークのオートミール丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0824439219cec0167b6681b26764c7760232d80a.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キャベツの葉 3〜4枚
- まぐろ味付フレーク 1缶(70g)
- オートミール カップ2分の1
- お湯 カップ2分の1
作り方
- 1 キャベツをザク切りにし軽く洗っておきます
- 2 オートミールを耐熱皿に入れます
-
3
水分がついたキャベツをオートミールがかくれるように置きます
- 4 レンジ用フタをして500wで3分ほど熱します(ふきこぼれ注意)
-
5
レンジから取り出し、蒸らす間、まぐろフレークを缶ごと乗せ1分ほど置きます
-
6
缶を皿の下に置きかえ1分ほど、缶の裏側も温めます(バランス気をつけて)
- 7 まぐろフレーク缶のフタを開け中身を乗せます
- 8 缶に残った身はお湯を注いでスプーンでこそげ取ります
- 9 残った身も余すとこなく汁ごとキャベツの上からかけます
-
10
スプーンで軽くまぜあわせできあがり
-
11
まぐろ味付フレーク
(まぐろ、砂糖、しょうゆ、まぐろエキス、食塩、調味料)を使用しました
きっかけ
まぐろフレーク缶詰を食べたかったので。
おいしくなるコツ
調理中、水分は大事ですができるだけ少なめの方がまぐろフレークの昭和な味が楽しめます
- レシピID:1900022069
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません