めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
これからの季節にぴったりな作り置きもできる万能おかず♡豚こまで時短に、めんつゆで簡単に♡多めにつくって次の日はうどんにのせて食べても◎
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚こま切れ
400g
塩、こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
約大さじ6
なす
2本
ごま油
適量
サラダ油
適量
南蛮酢
めんつゆ(4倍濃縮)
75cc
300cc
大さじ2
大根おろし
10cm分

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、こしょう、酒を揉み込んで下味をつけて片栗粉をまぶす。なすは3本筋になるよう縦にピーラーで皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。南蛮酢の材料をボウルで合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を1cmほど入れて熱し、弱火でなすをじっくり揚げ焼きにする。火が通ったものから南蛮酢のボウルに入れていく。
  3. 3
    そのままのフライパンを使い、油が少なければサラダ油を足して豚肉を中火で焼く。あまり触らずに表面がカリッとすれば裏返す。焼けたものから南蛮酢に入れていく。
  4. 4
    全体を混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5
    サラダの上にのせて♩
  6. 6
    うどんにのせても♩
  7. 7
    めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
    3倍→水300ccめんつゆ100cc
    2倍→水200ccめんつゆ200cc
    ストレート→400cc

おいしくなるコツ

◆豚こま肉は全体に片栗粉をまぶして1枚ずつフライパンに入れていく程度でOK♩ ◆めんつゆ、お酢の量は味を見ながら好みに調整してください♩ ◆お好みで七味をふって食べても◎

きっかけ

作り置きできるので便利なおかず♩

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/28 10:19
さっぱりとしてパクパク食べてしまい、ご飯もおかわりです。 大根おろしがちょっと少なかったかもしれませんが次回たっぷり入れてみます。
在庫カッター
さっぱりしてるのにご飯にも合いますよね♡ぜひ大根おろしたっぷりでまた作ってください♡素敵なれぽありがとうございます☺︎
2023/08/09 19:14
参考にさせてもらいました。 サッパリしてて食欲のない今の時期にピッタリでした。 また作りたいと思います。
アボカド1号
作っていただきありがとうございます♡夏にぴったりですよね♪ぜひまた作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする