めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 400g
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 約大さじ6
- なす
- 2本
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 南蛮酢
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 75cc
- 水
- 300cc
- 酢
- 大さじ2
- 大根おろし
- 10cm分
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩、こしょう、酒を揉み込んで下味をつけて片栗粉をまぶす。なすは3本筋になるよう縦にピーラーで皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。南蛮酢の材料をボウルで合わせる。
-
- 2
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- フライパンにごま油を1cmほど入れて熱し、弱火でなすをじっくり揚げ焼きにする。火が通ったものから南蛮酢のボウルに入れていく。
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- 3
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- そのままのフライパンを使い、油が少なければサラダ油を足して豚肉を中火で焼く。あまり触らずに表面がカリッとすれば裏返す。焼けたものから南蛮酢に入れていく。
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- 4
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- 全体を混ぜて冷蔵庫でよく冷やす。
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- 5
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- サラダの上にのせて♩
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- 6
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- うどんにのせても♩
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- 7
- めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
3倍→水300ccめんつゆ100cc
2倍→水200ccめんつゆ200cc
ストレート→400cc
おいしくなるコツ
◆豚こま肉は全体に片栗粉をまぶして1枚ずつフライパンに入れていく程度でOK♩
◆めんつゆ、お酢の量は味を見ながら好みに調整してください♩
◆お好みで七味をふって食べても◎
きっかけ
作り置きできるので便利なおかず♩