アスパラの豚コマ巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- アスパラガス 12本
- 豚コマ 約500g
- 片栗粉 大2〜
- サラダ油 大1
- 砂糖 大3
- 酒 大3
- みりん 大2
- 醤油 大4
- ☆酒(蒸し焼き用) 大1
作り方
-
1
アスパラは
下半分の固い部分をピーラーで
むいて、3等分の長さに切る。 -
2
フライパンに片栗粉大1を先にふるい入れておく。
豚コマでアスパラを巻いていき、巻けた物からフライパンの片栗粉の上に並べていく。全部巻けたら上から更に片栗粉をふるいかける。 - 3 火をつけ、サラダ油を回し入れ焼き色をつける。しっかり焼き色がつくまで触らないで下さい。
- 4 焼き色がついたらひっくり返し、☆酒大1を回し入れ蓋をして火を通す。
- 5 火が通ったら砂糖、酒、みりんを入れ最後に醤油を入れてフライパンをゆすって味を含ませる。
-
6
最初に振りかけた片栗粉で、
タレにとろみがついてきます。
出来上がり。
きっかけ
いつもの豚バラスライスが売り切れで、豚コマなら売ってたので巻いてみました。 ちゃんと巻けて節約になりましたよ 笑
おいしくなるコツ
マヨネーズをつけても美味しいです。 豚コマの状態によっては巻いにくい時もあるかも。 豚バラスライスでも同じように作れますが、 豚バラの時は焼く時のサラダ油は無しで大丈夫です。
- レシピID:1900021920
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉アスパラ
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