アプリで広告非表示を体験しよう

辛さがクセになる!!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J*cooking
ネギがない時はピーマンで代用☆笑
写真はピーマンで作りました(。-∀-)
ネギっぽく見えませんか?笑

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
1丁
ピーマン(長ネギ)
1/2個
にんにく
適量
しょうが
適量
豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
★水
200cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったら、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れてさらに炒める。(長ネギ使用の場合、ここで一緒に入れる)
  2. 2
    香りが立ったら、ピーマンを入れ少し炒めて豆板醤を加えてさらに炒める。
  3. 3
    ★の調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    豆腐を入れて煮る。
  5. 5
    火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    ごま油を回し入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

*豆知識* 豆板醤:そら豆に麹や塩、赤唐辛子などを加えて作られる味噌。 甜麺醤:小麦粉を原料に麹を加えて作られる味噌。

きっかけ

ピリ辛麻婆豆腐が食べたくなって作りました♡ 子供用にはコチュジャン、甜麺醤の代わりに味噌を入れます。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豆板醤甜麺醤ピーマン

このレシピを作ったユーザ

J*cooking 子供がまだ小さいので、大人も子供も一緒に食べれる簡単で美味しい料理をめざします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする