STAUBでチキンライス⭐プラス卵でオムライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切り、ウインナーは小口切りにする。
- 2 トマト缶の水分を別にわける。お米を洗いSTAUBにいれ、水分を取り除いたトマト、玉ねぎ、人参、ウインナー、ほぐしたしめじ、すりおろしニンニクを入れる。
- 3 トマト缶の水分、コンソメ、ケチャップ、ソース、トータル380ccになるように水を入れる。②にいれ軽く混ぜる。最後にバターを入れる。
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4
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15分、さらに10分蒸らす。
かき混ぜ味見をして塩胡椒で整える。
まだお米が硬めの場合は更に3分火にかけ、5分蒸らす。 -
5
卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜる。油をひいたフライパンで卵を半熟に焼く。
チキンライスにのせて分量外のケチャップ、お好みで黒胡椒、粉チーズなどをかけてできあがり。
きっかけ
子供の世話で炒める時間がなかったので鍋に入れて放置で出来る様に考えました⭐
おいしくなるコツ
大人用には最後に黒胡椒を振ると味がしまって美味しいです。 ウインナーの代わりに鶏モモでやると旨味が増します。我が家は子供がウインナーの方が好きなのでウインナーで作っています。
- レシピID:1900021439
- 公開日:2021/04/19
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