旬の筍の土佐煮 レシピ・作り方

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hottyoi
菜の花も添えて、いただきます

材料(3人分)

たけのこ
500g
だし汁
600ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
かつおぶし
2袋
塩ゆでした菜の花
4本

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分にする。
  2. 2
    鍋にだし汁と★を加え、たけのこを入れる。落し蓋をして20分、中火で煮込む。
  3. 3
    かつおぶしはフライパンでサッと煎る。最後に2に加える。
  4. 4
    皿に盛り、菜の花を添えて完成

きっかけ

旬のものが食べたくて

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物菜の花たけのこ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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