鳥モモで美味しい酢豚(酢鳥) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鳥モモ肉を一口sizeにきり、ボールにいれ、醤油、酒、ダシダ、ニンニクをいれて揉みこみ30分つける。
★を別のボールにいれてまぜ、合わせ調味料を作っておく - 2 人参は皮をむき乱切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 3 人参は圧力鍋にいれ、水(分量外)100ccをいれ蓋をして圧力onで強火にかけ蒸気がでたら火をとめピンがカチっとおりるまで放置。その後お湯をきる
- 4 小鍋に水(分量外)500ccの水を沸騰させ、ブロッコリーをいれ1分ゆでたら湯を切る
- 5 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎをいれしんなりするまで炒めたら人参をいれる。
- 6 ★を混ぜた合わせ調味料、ブロッコリーをいれトロミがついたらブロッコリーをいれ火をとめる。
- 7 漬け汁を捨てずに肉に片栗粉をまぶす。
- 8 小鍋に油をいれ、170度で全体がキツネ色になるまで揚げて皿にうつす。
- 9 6に火をつけ、温めたら唐揚げをいれざっと絡めて火をとめる。
- 10 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
あまりの唐揚でもできますが、唐揚げは揚げたてのほうがおいしいです。 あまりの唐揚げの場合は、オ一ブンでパリっと温めてから使用してください。
- レシピID:1900021090
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚300円前後の節約料理
- 料理名
- 酢鳥
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momotarou12342021/04/13 08:32美味しかったです。
ご馳走様でした(^^)