ふわふわ生シフォンカップ レシピ・作り方
材料(約14個分人分)
作り方
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1
オーブンは170℃に予熱。
マフィン型を用意してください。卵黄と卵白に分けておく。 - 2 卵白に砂糖の半分を3回ほど分けて入れメレンゲを作る。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てサラダ油、牛乳を加えてその都度混ぜる。薄力粉をふるい入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
- 4 3にメレンゲの1/3を入れ泡立て器ですくって落とすを繰り返しまだメレンゲが残っている状態で残りの半分のメレンゲを加え、同じように繰り返す。
- 5 最後はメレンゲのボウルに4の生地を入れて泡立て器で何回かすくって落としてからゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜ合わせる。
- 6 マフィン型に流し入れ空気抜きをして170℃で20分焼く。
- 7 焼き上がったら竹串で確かめて、型から外し網の上などで冷ます。
- 8 冷めたら箸や口金などで真ん中にグリグリしてクリームを入れるための穴を開ける。
- 9 生クリームに砂糖を加え少し硬めにホイップして絞り袋に入れておく。
- 10 口を穴にさしてクリームを絞り入れ上にもしぼる。お好みで粉糖やいちごなどトッピングしてくださいね。
-
11
割るとクリームたっぷり!
とってもおいしいです!
きっかけ
シフォンをよく焼くのですが、 もっと手軽に食べられるようにマフィン型で焼きました。
おいしくなるコツ
穴を開ける時は少しだけ大胆にグリグリあけるとクリームいっぱい入っておいしいです!
- レシピID:1900020959
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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