微量の酢でパリパリ!飴がけ大学芋(^-^) レシピ・作り方

微量の酢でパリパリ!飴がけ大学芋(^-^)
  • 約10分
  • 500円前後
るみぃな
るみぃな
微量の酢をいれることと水をあまりいれないことでパリパリに仕上げます。

材料(2人分)

  • さつま芋 300g1本くらい
  • 砂糖(上白糖) 60g
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油 小鍋で芋がかぶる程度

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切り又は2㎝の厚みにきり、大きめの一口sizeに切る。
    3分水にさらして水をきり、キッチンペーパ一でよく拭いておく。
  2. 2 さつま芋がかぶるくらいの油を用意し160度になったら芋を揚げる。
    温度を維持できるように火加減調整。
  3. 3 うっすらキツネ色になったら竹串が通ることを確認し皿にうつす。
  4. 4 小鍋orフライパンに砂糖、水をいれ、中火にかける。★砂糖が溶けたら★酢をいれ軽くまぜる。
  5. 5 ←このくらいの薄いべっこう飴の色になったら火をとめて芋をいれ手早く絡める。
    (火をとめても余熱で色がつくので若干早めに火をとめてください)
  6. 6 芋どおしがくつかないように、離してさらにのせる。冷蔵庫でラップをせずに冷やす。
  7. 7 別のお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

パリパリの大学芋が食べたかったので

おいしくなるコツ

30分ほど冷蔵庫で冷やしてから食べること 水をあまりいれない&酢を微量いれること パリパリ過ぎた場合は、時間がたてば芋の水分で少しずつ飴がしっとりしてきます。お好みの硬さでお召し上がりください。

  • レシピID:1900020863
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
さつまいもその他の中華料理
料理名
パリパリ大学芋
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