うま味倍増!塩漬けマグロのしそ巻き レシピ・作り方

うま味倍増!塩漬けマグロのしそ巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
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短時間で塩漬けしたマグロは旨味が引き出された絶品のお刺身です。かいわれ大根も一緒に巻いて野菜も取れる嬉しい一品です。

材料(3.4人分)

作り方

  1. 1 マグロはサクのまま塩を両面にすりこみます。
  2. 2 ラップでまいて冷蔵庫で30分~1時間程度漬け込みます。
  3. 3 冷蔵庫から出したマグロの塩を取り除くように軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    1センチ弱程度に切ります。
  4. 4 3.で切ったマグロをシソに乗せます。

    マグロにお好みの量のわさびをぬります。
  5. 5 かいわれ大根と一緒にしそを巻きます
  6. 6 巻き終わり下にして皿に置いていきます。

    食べる直前まで冷蔵庫で保管して下さい。


    チューブのわさびは時間が経つと辛みが薄れるので早めに食べて下さい。

きっかけ

芸能人の方がマグロの塩漬けにハマっていると番組で話されていたので、シソとかいわれ大根等アレンジして作ったところ主人も子どもも絶賛でした。 クックパッド掲載  レシピID : 6558580

おいしくなるコツ

マグロはお安い価格でも美味しくなります。 塩漬け時間が長くなると塩味が強くなるのでその場合は薄目に切り巻くお野菜を多めにしてみて下さい。 きゅうりや大根の薄切りやネギ、新玉ねぎなどを巻いてもとても海鮮サラダ感覚で美味しいです。

  • レシピID:1900019897
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
マグロしそ・大葉
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