大根葉のふりかけ レシピ・作り方

大根葉のふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
moritei
moritei
新鮮な大根葉を美味しく食べれます

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • かつお節 15g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根葉をゆがく。
  2. 2 大根葉を約5mm程に刻み、しっかりと水をきる。
  3. 3 フライパンに油をしき、炒めて水分をとばす。
  4. 4 一度火をとめ、酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、再度火をつけ炒める。
  5. 5 水分が飛ぶ前にかつお節を入れて、炒める。
    水分が少量になったら、火をとめる。

きっかけ

母が作っていて、子供の頃から大好きだったので教えていただきました。

おいしくなるコツ

湯がいた後に、しっかりと水分を絞る

  • レシピID:1900019895
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
moritei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marichi
    marichi
    2020/12/01 22:06
    大根葉のふりかけ
    凄く簡単で美味しかったです。
    ご飯のお供にぴったりです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る