とろっとろ!ナスの油炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 4本
- サラダ油 大さじ1 1/2
- 水 250〜300ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1 1/3
- 醤油 大さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ1
作り方
- 1 茄子を水洗いし、へたを取り、約4等分になるように輪切りにする。
- 2 両手鍋にサラダ油を入れ、ナスを入れる。両手鍋を振り、茄子全体に油が絡むようにする。(茄子がピカピカと油で光っていたら大丈夫です)
- 3 鍋に火をつけ、顆粒鰹だしと水・みりん・砂糖・醤油を入れ、鍋蓋をし、中火で15分程度炊く。
- 4 途中で味をみて、薄いようなら自分好みに調味料を足す。
- 5 茄子の状態を確認し、柔らかくなるまで炊く。柔らかくなったら火を止め、余熱で味を染み込ませる。
きっかけ
母の料理が大好きで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
茄子をしっかり柔らかく炊き、味を染み込ませる時間を多くとると、茄子にしっかり味が入ります。
- レシピID:1900019931
- 公開日:2020/12/02
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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冷たくても美味しいので、夏の食欲のない時にも美味しく食べれます。
冷蔵庫で数日持ちますので、作り置きにも適しています。