とろっとろ!ナスの油炊き レシピ・作り方

とろっとろ!ナスの油炊き
  • 約30分
  • 300円前後
moritei
moritei
茄子だけで、副菜の1品になります。
冷たくても美味しいので、夏の食欲のない時にも美味しく食べれます。
冷蔵庫で数日持ちますので、作り置きにも適しています。

材料(4人分)

  • 長茄子 4本
  • サラダ油 大さじ1 1/2
  • 250〜300ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/3
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を水洗いし、へたを取り、約4等分になるように輪切りにする。
  2. 2 両手鍋にサラダ油を入れ、ナスを入れる。両手鍋を振り、茄子全体に油が絡むようにする。(茄子がピカピカと油で光っていたら大丈夫です)
  3. 3 鍋に火をつけ、顆粒鰹だしと水・みりん・砂糖・醤油を入れ、鍋蓋をし、中火で15分程度炊く。
  4. 4 途中で味をみて、薄いようなら自分好みに調味料を足す。
  5. 5 茄子の状態を確認し、柔らかくなるまで炊く。柔らかくなったら火を止め、余熱で味を染み込ませる。

きっかけ

母の料理が大好きで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

茄子をしっかり柔らかく炊き、味を染み込ませる時間を多くとると、茄子にしっかり味が入ります。

  • レシピID:1900019931
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
moritei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る