カリッカリ♪ワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

カリッカリ♪ワカサギの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
大人も子どもも大好きなクレ-ジーソルトとガーリックでカリッと揚げました。

材料(3.4人分)

  • ワカサギ 10~15尾
  • ○小麦粉 大さじ1.5
  • ○クレイジーソルト 小さじ1
  • ○ガーリックパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ビニール袋に〇の調味料を入れ軽く混ぜてワカサギを入れます。
  2. 2 袋の口を閉じて手でポンポンと袋をふり、ワカサギに粉をまぶします。
  3. 3 160度程度に熱した油に2.のワカサギを入れゆっくりと揚げます。


    最初は柔らかいので菜箸等でワカサギをさわらないでください。
  4. 4 10分ほどゆっくり低温で揚げたら中火強ぐらいに温度を上げます。
    綺麗な揚げ色とまわりがカリっとしてきたら出来上がりです。
  5. 5 仕上げにレモンを絞って召し上がって下さい。

きっかけ

天ぷらより子どもが食べやすい味に仕上げました。 クックパッド掲載 レシピID : 6503577

おいしくなるコツ

カリっと揚げるコツとして、低温でゆっくり揚げます。最後に温度を上げて箸でワカサギを1尾ずつ油から1.2秒出し、沈め(空気に触れるように)すると2度揚げをしなくてもカリっとなります。

  • レシピID:1900019440
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ワカサギ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る