レモン爽やか♪じゅわっとチキンのガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ローズマリー 1本
- ●レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1(適量)
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- すりおろしにんにく 小さじ1.5
- ○レモン(出来上がり絞り分) 1/4個分
作り方
- 1 とりもも肉は大きめにカットします。
-
2
にんにくをすりおろします。
※
チューブでも良いです。 -
3
●のレモンを絞ります。
※
フォークを刺してぐりぐりすると絞りやすいです。 - 4 保存袋に2のすりおろしにんにく、3のレモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒を入れます。
-
5
1.の鶏もも肉をローズマリーも保存袋に入れて2.3時間漬け込みます。
※
このまま冷凍をしても良いです。
保存期間は2週間程度として冷蔵庫解凍で6.以降と同様に調理して下さい。 - 6 油はひかずに中火で熱しフライパンに皮目を下にし火は弱火に落として蓋をして焼きます。7.8分程度を目安にして下さい。
-
7
綺麗な焼き色がついたら返します。
蓋をせず水分が出ていたらキッチンペーパーなどて吸い取りながらじっくり焼きます。 -
8
両面焼き色がついたら出来上がりです。
○のレモンを半月切りにし、お皿に盛り付けたら好みで絞って下さい。 -
9
※
焼き時間は鶏肉の厚さによりますので加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です。 クックパッド掲載 レシピID : 6479488
おいしくなるコツ
冷凍ストックにすると大変便利です。
- レシピID:1900018986
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません