ピーマンの肉詰め煮ちゃいました! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタを蓋になるようにカットし、種を取り出す。
- 2 玉ねぎみじん切り、ひき肉、米、塩、こしょう(好みでナツメグやパプリカパウダー)を混ぜ合わせる。
-
3
ピーマンに肉だねを詰める。
鍋にスープ、ピーマンを縦てていれる。隙間に人参を入れ、ピーマンにはヘタの蓋をする。
(スープがピーマンの8分目の高さになるように小さめの鍋を選ぶ) -
4
沸騰してから弱火にして30分煮る。
煮る時に落とし蓋をする。 - 5 残り時間10分の時にオクラを加えて煮る。
- 6 器によそい、お好みでチーズをかけて出来上がり!
きっかけ
もとは、大きいパプリカを使って作ってました。大きい方が鍋の中で安定が良いです。 沢山野菜が食べたい時につくります。
おいしくなるコツ
肉だねに生米を入れるのがポイントです。 お米が旨みを吸ってくれます。
- レシピID:1900018892
- 公開日:2020/08/29
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野菜たっぷり、お出汁たっぷりの一品です。