ピーマンの肉詰め煮ちゃいました! レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め煮ちゃいました!
  • 約1時間
  • 500円前後
Harru
Harru
お米入りピーマンの肉詰めをスープにしました。
野菜たっぷり、お出汁たっぷりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを蓋になるようにカットし、種を取り出す。
  2. 2 玉ねぎみじん切り、ひき肉、米、塩、こしょう(好みでナツメグやパプリカパウダー)を混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンに肉だねを詰める。
    鍋にスープ、ピーマンを縦てていれる。隙間に人参を入れ、ピーマンにはヘタの蓋をする。
    (スープがピーマンの8分目の高さになるように小さめの鍋を選ぶ)
  4. 4 沸騰してから弱火にして30分煮る。
    煮る時に落とし蓋をする。
  5. 5 残り時間10分の時にオクラを加えて煮る。
  6. 6 器によそい、お好みでチーズをかけて出来上がり!

きっかけ

もとは、大きいパプリカを使って作ってました。大きい方が鍋の中で安定が良いです。 沢山野菜が食べたい時につくります。

おいしくなるコツ

肉だねに生米を入れるのがポイントです。 お米が旨みを吸ってくれます。

  • レシピID:1900018892
  • 公開日:2020/08/29
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ピーマン野菜スープ豚ひき肉牛ひき肉
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