アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ずぼら母ちゃん
ずぼら母ちゃん
簡単に出来て、ビールもワインもよくあいます(o^^o)

材料(2~3人分)

  • アサリ 200g位
  • 大さじ1
  • ニンニク 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • あさつき 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、殻と殻をこすりあわせて洗っておきます。(私は冷凍砂抜きを使います(^_^;)
    フライパンに油とニンニクを熱し、香りがたったらアサリと酒を投入し、蓋をして蒸します。
  2. 2 アサリの口が開いたら、しょうゆとあさつきを加えてざっくり混ぜて出来上がりです\(^^)/

きっかけ

気になるようでしたら!ガーリック抜きで、おしょうゆだけでも美味しいですよ(^^)

おいしくなるコツ

油にガーリックの香りを立たせることがポイントです!

  • レシピID:1900017959
  • 公開日:2020/05/19
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