簡単節約おかず♡豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

簡単節約おかず♡豚肉ときのこの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
きのこたっぷりでカサ増し!節約おかず♡甘辛い味付けでご飯も進む♡ご飯にのっけ丼にするのもオススメ!

材料(2人分)

  • 豚肉 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★生姜チューブ 2cm
  • サラダ油 少々
  • 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をうすくしき、玉ねぎをスライスして中火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 豚肉を入れ、中火で炒めて8割ほど火を通す。
  3. 3 ほぐしたしめじを入れて強火でさっと炒め、★の材料を全て合わせて入れる。フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 フタをとり、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 お好みで糸唐辛子をのせても♡

きっかけ

しめじたっぷりのご飯に合うおかずが食べたくて♪

おいしくなるコツ

◆豚肉は細切れや切り落としならお好みの部位でOK! ほどよく柔らかい肩ロース切り落としがオススメ♡ ◆豚肉の硬さが気になる方は、片栗粉か小麦粉をうすくまぶしてから焼くと柔らかに♪ ◆甘さ控えめがよければ砂糖小さじ1にしてください♪

  • レシピID:1900017115
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
mari *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/09/21 14:34
    簡単節約おかず♡豚肉ときのこの甘辛炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。しめじが入ってボリューム満点、しっかり味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る