<蒸し器不要>りんごとさつまいもの米粉入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもはあらかじめ蒸したりレンジで柔らかくしておきます。(炊飯器でお米と一緒に炊いてしまうと便利です)
- 2 りんご、さつまいもを5mm角程度に切ります。
- 3 小麦粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせ、さっくりと混ぜ合わせます。必ず牛乳を入れる前に行います、
- 4 牛乳、りんご、さつまいもを入れ混ぜます。ダマが多くなってしまう場合は牛乳を少し足すと滑らかになります。
-
5
シリコンカップやアルミホイルの型に4を8割ほど入れます。
フライパンに深さ1cmほど水を張り、そこにシリコンカップを並べます。カップの底が1/4程度浸かるくらいに調整してください。 - 6 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そこから12分火にかけます。火が強すぎて生地にお湯が入ってしまわないよう注意してください。
- 7 粗熱が取れたらカップから外して完成です。1個ずつラップに包んで冷凍保存も可能です!
きっかけ
素朴なパンを食べさせたくて作りました。 りんごとさつまいもが自然な甘みで、砂糖不使用なのにとても甘いパンになりました^ ^米粉のおかげが、冷凍保存して解凍した時もしっとり感持続してます。
おいしくなるコツ
フルーツはバナナに置き換えても美味しいです^_^大人も一緒に食べられます。
- レシピID:1900016650
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉を少し足すことで、しっとりモチモチ食感になります。