ジャングルパクチーのガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
パクチーもバジルも自家製だからかなりお安い料理です。パプリカも夏に沢山もらった時に切って冷凍しておいたものです。

材料(2人分)

鳥ひき肉
200g
にんにく
1かけ
輪切り唐辛子
お好みで好きなだけ
パプリカ
1/2個
2個
ナンプラー
小さじ1
塩こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1
タイバジル
片手に一握り
ごはん
二人分
パクチー
好きなだけ
レモンまたはライム
1/2個

作り方

  1. 1
    にんにくと唐辛子を油で炒め、香りを出します。鳥ひき肉を入れてしっかり火を通します。ダイズカットしたパプリカとバジルを加えサッと炒めます。
  2. 2
    ナンプラー、塩こしょう、オイスターソースで味をつけます。好みですがちょっと砂糖を入れると味がまとまります。
  3. 3
    器にごはんとガパオを盛りつけます。目玉焼きを作って乗せ、パクチーを好きなだけ盛リ、カットしたライムを添えます。

おいしくなるコツ

ナンプラーはけっこうしょっぱいので、加減しながら入れてください。生のバジルがない時は、バジルペーストでも代用出来ます。その分の塩分も考慮して味付けしてください。でもやはり、スウィートバジルでは香りが弱いので、タイバジルがオススメです!

きっかけ

プランターのパクチーとタイバジルが収穫出来たので。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉豚ひき肉その他○○ライス100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする