お弁当にも★あげたま焼き レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
油揚げの上に箸を転がして空気を抜く。
側面の1か所に切り込みを入れて開いて袋状にする。 -
2
油揚げをひっくり返す。
中に卵を割り入れて楊枝で口を止める。 - 3 フライパンにサラダ油を敷いて熱し、2を片面5分ずつ弱火~中火でじっくり焼く。
-
4
★を加えて絡めて完成。
楊枝を抜いて半分に切ります。
きっかけ
良く同じ材料で煮るレシピがありますが、それを焼いたらどうだろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時はしっかりと焼いて下さい。 その場で食べる時は触ってみて少しぷよぷよするくらいで調味料を絡めると少し黄身がとろっとした状態になります。
- レシピID:1900016025
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- あげたま焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きむむ2020/11/19 19:06焼くのもいいですね!
レシピありがとうございます☆
ボリュームもあってお弁当にもいいですよ。