大量消費!ハッシュド大根(洋風大根餅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
大根と片栗粉があればOK!すぐに作れる洋風の大根餅です。大量消費にオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/4本(250グラム)
ベーコンスライス(またはブロック)
60グラム
●片栗粉
大さじ3
●塩
少々
サラダ油
少々
粗挽きブラックペッパー、小ねぎ
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま半分千切りにし、半分すりおろす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    すりおろし大根は軽く水気を絞り、千切り大根と●と合わせてボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、大根を薄く広げ入れる。
  4. 4
    蓋をして、片面こんがりするまで焼く。
  5. 5
    片面焼けたら裏返して再度蓋をし、裏面もこんがり焼く。大根が透き通ってくるまで蒸し焼きにするともちもちになります。
  6. 6
    焼けた大根を皿に取り、ベーコンをこんがりするまで炒める。
  7. 7
    大根の上にベーコンをのせて完成!
    お好みでブラックペッパーや小ネギを散らしてもOK。
    醤油か塩胡椒が合います。

おいしくなるコツ

蓋をして大根が透き通ってくるまで焼くともちもちに仕上がります。 火の通りが早いのでベーコンはスライスを使っていますが、ブロックを使うと見た目が少しお洒落になります。(小ネギを散らすと更に◎)

きっかけ

余り物の消化に。大根も片栗粉もお腹に優しいので便秘解消になります。 ベーコン無しで大根をただ焼いて、ポン酢で食べると超低カロリーのチヂミ風にもなります。 妊娠中で便秘やカロリーに気をつけているので、よくこれを食べています。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるベーコン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする