現在地

炒めるだけ!きのことベーコンの簡単パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    200グラム程度

  • パスタの茹で汁

    おたま2杯分

  • ベーコンスライス

    2〜3枚

  • お好みのきのこ(舞茸、えのき、しめじ等)

    合わせて120グラム

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1つ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 適量

  • 醤油

    小さじ2

  • 粉チーズ、粗挽きブラックペッパー、パセリ

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒めるだけ!きのことベーコンの簡単パスタ
  • 300円前後

きのことベーコンの旨みがたっぷり!にんにく醤油味が食欲をそそるパスタです。オイルベースで超手軽!

作り方

  • 1

    塩を加えた熱湯で、パスタを表示より1分〜1分半短い時間で茹でる。ゆで汁はおたま2杯分取っておく。

  • 2

    きのこは石づきを切り落とし、手で子房にほぐす。(または食べやすい大きさに切る。)
    ベーコンは2センチ幅に切る。

  • 3

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り中の種を取り除く。(お好みで小口切りにすると辛くなります。)

  • 4

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え、香りが出るまで弱火にかける。

  • 5

    香りがたったら中火でベーコンをこんがりするまで炒め、きのこを加えて炒め合わせる。油が回ったら塩を小さじ1/3混ぜる。

  • 6

    茹で汁とパスタを入れ、丁度良い麺の硬さになるまで火を通す。醤油を小さじ2加えて火を止め、塩でお好みの味に調整する。

  • 7

    器に盛り付け、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、粉末パセリをふって完成!

きっかけ

我が家ではきのこを常にストックしてある為、このパスタを少ない材料で手軽に作れるメインの定番にしています。
休日のランチなどで、私の代わりに主人が作ってくれやすいようにと思い、レシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでOK!今回は舞茸とえのき茸としめじを使いましたが、何か1種類だけでも美味しく作れます。醤油味を強くしたい方は塩を減らし、醤油の分量を増やしてください。お好みでバターを少し加えてもコクが出て美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > オイル・塩系パスタ
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
> ベーコン

レシピID: 1900015873

公開日:2019.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炒めるだけ!きのことベーコンの簡単パスタのページ上部へ