冷めても柔らか!漬込み不要!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たれの材料●を合わせておく。
(お知らせ:当初と分量が変わった箇所があります。詳しくは工程13〜15に記載。) - 2 お肉が少ないと言う声もあったので、多めで作ってもいいように、たれはお肉200グラムまで味をつけられる分量になっています。
- 3 お肉に軽く酒を馴染ませ、片栗粉を極薄くまぶす。(全面にたっぷりじゃなくてOK!)
- 4 ※今回は比較のためにロース薄切り(右)と生姜焼き用(左)を2種類用意しました。
- 5 フライパンに油を熱し、重ならないように豚肉を広げて弱めの中火でゆっくり両面焼く。
- 6 焼き上がる直前に●を回しかけ、火を少し強めてお肉に絡める。とろみがついたら出来上がり。
-
7
皿に盛り付けて完成!
※汁気が少し残る程度でOK。煮詰め過ぎると塩っぱくなるので注意! - 8 ロース薄切り肉はこんな感じ。しっとり超柔らか食感!(表紙はこちらのお肉です。)
- 9 生姜焼き用肉はこんな感じ。ちょっぴり肉厚で肉感強め!
- 10 ※2人分以上で作る時はお肉を重ならない量で分けて焼き、最後にフライパンに戻してたれを絡めるようにすると◎
- 11 キャベツ、トマト、きゅうり等、あればお好みの野菜を添えても◎
-
12
《補足》
玉ねぎ(くし切り)入りを作る時のコツは、まず初めに玉ねぎだけサッと炒める。そしてその玉ねぎをたれにin。 - 13 その後は手順通りにお肉を焼き、最後に、合わせておいた玉ねぎとたれをフライパンに加えてお肉に絡めると美味しく作れます!
- 14 追記:クックパッドにて味が濃い、辛い等のれぽを頂き、分量を大幅に見直し、作り方もよりわかりやすく一部編集しました。2019.02.16
-
15
変更箇所
醤油大さじ1と1/2〜2→大さじ1と1/2
みりん大さじ1→大さじ1と1/2
生姜小さじ2〜3→1/2片 -
16
元の味を気に入ってくださっていた方は、変更前の分量で作って頂けると助かります…
また何かあれば報告お待ちしてます。
きっかけ
独身時代に柔らかい生姜焼きを研究し、これをよく作っていました。結婚し、初めて主人に出した時に「柔らかい!」と凄く感動して貰えたので、作り方を忘れないためにレシピにしました。 追記:玉ねぎ入りアレンジの補足を編集しました。2019.01.30
おいしくなるコツ
厚めのお肉を使う場合は、必要に応じて筋切りをしてください。 酒と片栗粉の効果で、冷めてもずっと柔らかい仕上がりになります。 更に低めの温度でゆっくり焼くことでパサパサの硬いお肉にならず、肉汁を閉じ込めて中までしっかり火を通すことが出来ます。
- レシピID:1900015814
- 公開日:2018/12/22
関連情報
レポートを送る
3 件