常備菜に!簡単豚ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方

常備菜に!簡単豚ひき肉のピリ辛そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
フライパンで簡単!生姜とにんにくの風味が効いたピリ辛味で、ご飯はもちろん味噌ラーメンに乗せたり野菜炒めに混ぜてもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、玉ねぎ、●の調味料をボウルで混ぜ合わせる。(塊になりますが、火を通すと汁気が出てきます。)
  2. 2 油を熱したフライパンで、混ぜ合わせた物を中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通り、煮汁がなくなったら火から下ろして出来上がり。
  4. 4 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存。
    保存期間の目安は、2~3日程度。
  5. 5 ピリ辛味噌味が美味。
    これだけで、ご飯がもりもりすすみます!

きっかけ

これが冷蔵庫にあると1人ご飯の時やお弁当にササッと使えて助かるのでよく作ります。炒めたキャベツと混ぜたり、味噌ラーメンや坦々うどんに乗せたりしても合います。 常備菜としてとても重宝するのでオススメ!

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。 ※ひき肉そぼろは冷蔵保存で2~3日程度美味しく頂けます。

  • レシピID:1900015781
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏そぼろお弁当のおかず全般鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2019/06/18 23:44
    常備菜に!簡単豚ひき肉のピリ辛そぼろ
    リピです(*´˘`*) 前回常備菜にならず即完食だったので倍量にしました♬ お弁当などにも活躍しています♬ 美味しいそぼろのレシピありがとうございます☆
  • 香苗
    香苗
    2019/02/12 18:17
    常備菜に!簡単豚ひき肉のピリ辛そぼろ
    アスパラとブロッコリースプラウトを入れたら、甘味が出るかなぁっと。子供に合わせてピリ辛さを調整したので、足りなければ、私達は七味でもふりかけたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る