常備菜に!簡単豚ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉、牛ひき肉でも◎) 200グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50グラム程度)
- 油 少々
- ●味噌、みりん 各大さじ2
- ●醤油、豆板醤 各小さじ1
- ●生姜すりおろし(チューブ可) 1/2片(チューブは大さじ1/2)
- ●にんにくすりおろし(チューブ可) 1/2かけ(チューブは小さじ1/2)
作り方
- 1 ひき肉、玉ねぎ、●の調味料をボウルで混ぜ合わせる。(塊になりますが、火を通すと汁気が出てきます。)
- 2 油を熱したフライパンで、混ぜ合わせた物を中火で炒める。
- 3 ひき肉に火が通り、煮汁がなくなったら火から下ろして出来上がり。
-
4
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存。
保存期間の目安は、2~3日程度。 -
5
ピリ辛味噌味が美味。
これだけで、ご飯がもりもりすすみます!
きっかけ
これが冷蔵庫にあると1人ご飯の時やお弁当にササッと使えて助かるのでよく作ります。炒めたキャベツと混ぜたり、味噌ラーメンや坦々うどんに乗せたりしても合います。 常備菜としてとても重宝するのでオススメ!
おいしくなるコツ
味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。 ※ひき肉そぼろは冷蔵保存で2~3日程度美味しく頂けます。
- レシピID:1900015781
- 公開日:2018/12/08
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