常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ レシピ・作り方

常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
フライパンで簡単!だし巻き玉子風の味付けで、これだけでご飯がすすみます。時短でチャーハンや野菜炒めにも使えて便利。

材料(2人分)

  • 3個
  • 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/3
  • ●塩、砂糖 各少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、●の調味料を加えてよく混ぜる。
    フライパンは一度中火で温めて火を消しておく。
  2. 2 フライパンに少量の油を熱し、弱火でそぼろ状になるまで菜箸でかき混ぜながら火を入れる。
  3. 3 ※菜箸を4〜6本使うと細かいそぼろを作りやすいです。
    粗めがいい場合は2本でOK。
  4. 4 フライパンの底が見えるようになったら火を消して、余熱でさらにポロポロになるまでかき混ぜて出来上がり。
  5. 5 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存。
    保存期間の目安は、3〜5日程度。
  6. 6 だし巻き玉子風の味が美味。
    これだけで、ご飯がもりもりすすみます!

きっかけ

これが冷蔵庫にあると1人ご飯の時やお弁当にササッと使えて助かるのでよく作ります。ご飯を炒めてこれを混ぜるだけでチャーハンが出来たり、卵入りの野菜炒めにアレンジしたり、時短料理にも使えます。 常備菜としてとても重宝するのでオススメ!

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。 ※卵そぼろは冷蔵保存で3〜5日程度美味しく頂けます。

  • レシピID:1900015780
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理三色丼・そぼろ丼玉子丼
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/12 16:37
    常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ
    簡単!調理中にはだしの香りがして、食欲そそるし、出来上がりの目あすも解りやすい!余熱で大丈夫だから節約にもあるっ。そのままでも美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る