現在地

常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • 少々

  • ●酒

    大さじ1

  • ●本だし

    小さじ1/3

  • ●塩、砂糖

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ
  • 100円以下

フライパンで簡単!だし巻き玉子風の味付けで、これだけでご飯がすすみます。時短でチャーハンや野菜炒めにも使えて便利。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、●の調味料を加えてよく混ぜる。
    フライパンは一度中火で温めて火を消しておく。

  • 2

    フライパンに少量の油を熱し、弱火でそぼろ状になるまで菜箸でかき混ぜながら火を入れる。

  • 3

    ※菜箸を4〜6本使うと細かいそぼろを作りやすいです。
    粗めがいい場合は2本でOK。

  • 4

    フライパンの底が見えるようになったら火を消して、余熱でさらにポロポロになるまでかき混ぜて出来上がり。

  • 5

    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存。
    保存期間の目安は、3〜5日程度。

  • 6

    だし巻き玉子風の味が美味。
    これだけで、ご飯がもりもりすすみます!

きっかけ

これが冷蔵庫にあると1人ご飯の時やお弁当にササッと使えて助かるのでよく作ります。ご飯を炒めてこれを混ぜるだけでチャーハンが出来たり、卵入りの野菜炒めにアレンジしたり、時短料理にも使えます。
常備菜としてとても重宝するのでオススメ!

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで調整してください。
そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。
※卵そぼろは冷蔵保存で3〜5日程度美味しく頂けます。

レシピID: 1900015780

公開日:2018.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 香苗
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.12

    簡単!調理中にはだしの香りがして、食欲そそるし、出来上がりの目あすも解りやすい!余熱で大丈夫だから節約にもあるっ。そのままでも美味しい!

    しっとりポロポロで凄くいい仕上がり〜♡超美味しそう!嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろのページ上部へ