常備菜に!簡単だし巻き玉子風そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 油 少々
- ●酒 大さじ1
- ●本だし 小さじ1/3
- ●塩、砂糖 各少々
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、●の調味料を加えてよく混ぜる。
フライパンは一度中火で温めて火を消しておく。 - 2 フライパンに少量の油を熱し、弱火でそぼろ状になるまで菜箸でかき混ぜながら火を入れる。
-
3
※菜箸を4〜6本使うと細かいそぼろを作りやすいです。
粗めがいい場合は2本でOK。 - 4 フライパンの底が見えるようになったら火を消して、余熱でさらにポロポロになるまでかき混ぜて出来上がり。
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5
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷凍庫で保存。
保存期間の目安は、3〜5日程度。 -
6
だし巻き玉子風の味が美味。
これだけで、ご飯がもりもりすすみます!
きっかけ
これが冷蔵庫にあると1人ご飯の時やお弁当にササッと使えて助かるのでよく作ります。ご飯を炒めてこれを混ぜるだけでチャーハンが出来たり、卵入りの野菜炒めにアレンジしたり、時短料理にも使えます。 常備菜としてとても重宝するのでオススメ!
おいしくなるコツ
味の加減はお好みで調整してください。 そぼろは常備菜にすると、ご飯にかけたりおにぎりにしたり、野菜と一緒に炒めたりとアレンジがしやすく、時短にもなります。 ※卵そぼろは冷蔵保存で3〜5日程度美味しく頂けます。
- レシピID:1900015780
- 公開日:2018/12/08
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香苗2019/03/12 16:37簡単!調理中にはだしの香りがして、食欲そそるし、出来上がりの目あすも解りやすい!余熱で大丈夫だから節約にもあるっ。そのままでも美味しい!