長持ち!小ねぎの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 小ねぎ 1袋
作り方
- 1 さっと洗ったねぎの水気を切り、小口切りにしたらキッチンペーパーを敷いたタッパー等の保存容器に入れる。
-
2
※保存用袋に入れてもOK。少し空気を含ませて入れると◎
その場合もキッチンペーパーを一緒に入れてください。 -
3
そのまま冷凍庫へ!
完全に凍るまで、たまに様子を見て軽く振ってあげると、固まらずに冷凍させられる。 -
4
完全に冷凍出来たら完了!
使う時はそのまま料理に入れてください。 - 5 保存期間の目安は1ヶ月程度。
きっかけ
小ねぎを長持ちさせたくて、保存方法を工夫しました。
おいしくなるコツ
小ねぎはそのままの冷蔵状態だと1週間ほど持つと言われていますが、冷凍保存だと1ヶ月くらいもたせることができるのでオススメ!
- レシピID:1900015773
- 公開日:2018/12/06
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
さっちゃーーーん2023/08/28 12:55★切り方がとても歪ですが、バッチリ冷凍できたし、食べてみたらめっちゃ美味しい!リピ決定です
-
ねこのハク2022/06/02 15:11今までラップや袋で冷凍していましたが、ネギはタッパーで冷凍が使いやすいですね。ありがとうございます(^^)
-
Risa*2021/10/22 09:40とても参考になりました✨ありがとうございます✨
-
ろばくん ゴハン 食べる2021/10/17 17:27必要な時、すぐに取り出せて便利です!ありがとうございます。◕‿◕。