簡単プロ級!失敗しない錦糸卵のコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 塩 少々
- 油 少々
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
- 2 フライパンを一度中火で熱して火を止める。極少量の油を入れ、弱火〜中火で卵液の1/3を流し入れ焼いていく。
- 3 約1分後、焼けた卵を周りから1本の菜箸で剥がしていき、下に滑り込ませてそのままひっくり返して裏面も30秒〜1分焼く。
- 4 ひっくり返すとこんな感じ!
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同様に残りも焼き、3枚の薄焼き卵を作り、皿にとって10〜15分冷蔵庫で冷やしておく。
※冷やすことで切りやすくなります! - 6 冷蔵庫で冷やしておいた薄焼き卵を半分に切り、更に細切りにすると錦糸卵の出来上がり!
きっかけ
綺麗な錦糸卵を作りたくて、一度にフライパンに流し込む量や火加減、切りやすくなる方法等を作りながら研究しました。
おいしくなるコツ
卵に醤油や麺つゆを混ぜてしまうと、焦げやすくなり色も茶色っぽくなってしまうので、基本的には鮮やかに仕上げるために塩だけ入れることをオススメします。 フライパンは大きめのものを広々使うようにすると綺麗に作れます。
- レシピID:1900015753
- 公開日:2018/11/30
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