本だし&ストックで簡単!ほっこり絶品豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 豚肉は3センチ幅に切る。
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- 2
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- じゃがいもは6〜7ミリ幅のいちょう切りにし、水にさらす。
大根、人参は3〜4ミリ幅のいちょう切りにする。
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- 3
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- ★大根、人参は切って冷凍すると便利です!
保存期間の目安は約1ヶ月。
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- 4
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- ごぼうはよく洗い、ささがきにする。
十字に切り目を入れ下に菜箸を置き、回しながらピーラーで削ぐと時短!
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- 5
- ※旨味が逃げるので、白く仕上げたい場合でなければ水にはさらさない!
どうしても気になる場合は5分程度さっと水にさらす。
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- 6
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- ★ささがきにしたものもそのまま冷凍OK!
保存期間の目安は約1ヶ月。
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- 7
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- 白菜を入れる場合は、3〜4センチ程度の長さの短冊切りにする。
※ 繊維に沿って切ると美味しさアップ!
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- 8
- 糸こんにゃくを入れる場合は、食べやすい長さに切る。
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- 9
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- 鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 10
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- 豚肉の色が変わってきたら野菜を加え、さらに炒める。
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- 11
- 糸こんにゃくを入れる場合は、
野菜を炒めて全体に油がまわったら、そこで加えてサッと炒め合わせる。
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- 12
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- 水、本だしを加えて火を強め、煮立ったらアクを取り、蓋をして10分煮る。
吹きこぼれそうであれば火を少し弱める。
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- 13
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- おたまに味噌を入れ、煮汁で溶きのばして加える。
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- 14
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- お椀に盛り付けて完成!
お好みで小口切りにした小ねぎを散らしたり七味唐辛子を掛けても◎
おいしくなるコツ
お使いの味噌や好みによって味の丁度良さが変わってくるので、味を見て味噌や水の量を調整してください。
きっかけ
寒くなってきたので豚汁を食べたくて作りました。また、主人のリクエストで何日も続くことがあるため、便利なように具材の冷凍ストックを作ることを考えました。