ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
茹でほうれん草のストックを使えば簡単!もちろん生のほうれん草でもOK!
えのき茸も入れて風味豊かなバター醤油ソテーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベーコンスライス
2枚(40グラム程度)
えのき茸
1株
ほうれん草
4〜5株(100グラム)
バター
10グラム
醤油、塩胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切り、手でほぐす。
  3. 3
    ※今回ほうれん草は、茹でて4センチ幅に切っておいたストックを使います。
  4. 4
    ※生のほうれん草を使う場合は、よく洗って根元を切り落とし、そのまま4センチ幅に切る。
  5. 5
    中火に熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらベーコンを入れる。
  6. 6
    ベーコンがこんがりしてきたら、中火のままえのきを入れしんなりするまで炒める。
    ※生ほうれん草ならえのきと一緒に入れる!
  7. 7
    えのきがしんなりしてきたら、茹でほうれん草を入れる。
    ※茹でほうれん草は既に柔らかいので混ぜ合わせるだけでOK!
  8. 8
    中火のまま醤油、塩胡椒を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒めたら皿に盛り付けて完成!
  9. 9
    スキレットだとテーブルに出してからも熱々でお洒落♡

おいしくなるコツ

ベーコンを最初に焼き、少し焦げ目をつけることで香ばしい仕上がりになります。 えのきが無ければほうれん草とベーコンだけでももちろんOK! 醤油を入れてからは焦げやすいので、手早く炒めるようにしてください。

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみしょうゆえのきベーコン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/30 18:03
しめじで代用しました!
すみかすみれ
しめじもいいですね〜♡いつも素敵なレポありがとうございます!美味しそう!
2019/04/28 12:02
冷凍のほうれん草とブロックベーコンで作りました。美味しかったです!
明宏
冷凍ほうれん草便利ですよね〜♡凄く美味しそう!作って頂けて嬉しいです!レポ感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする