れんこん入り 和風イングリッシュマフィン♬ レシピ・作り方
![れんこん入り 和風イングリッシュマフィン♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c83fc276a0654f3f69cc783e1b2c328ea9d7aef.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- れんこん 1.5㎝
- ちくわ 1/2本
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆ゴマ油 小さじ1/2
- ☆味付き塩コショウ ひとふり
- バター、マーガリンなど 少々
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 七味 少々
- レタス(お好みのリーフ) 1/2枚
作り方
-
1
れんこんを薄い半月切りにして、5分程水にさらします。
ちくわは斜めに薄切りにします。
レタスは洗って水をきっておきます。 -
2
レンジ対応の器に1のれんこんとちくわ、☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、500~600wのレンジで1分程加熱します。(後で焼くので完全に火が通らなくてOKです)
-
3
市販のマフィンを半分に割りマーガリン等をぬり、片側にチーズをのせ、もう一方に2をのせ七味かけて、オーブントースターなどで軽く焼きます。
-
4
レタスを間にはさみ完成です♪
きっかけ
お家ならではのイングリッシュマフィンを食べたくて。 写真は全粒粉のマフィンを使用しています。
おいしくなるコツ
れんこんに火を通しすぎない方が、くたっとならず美味しいです♪
- レシピID:1900015734
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 関連キーワード
- イングリッシュマフィン れんこん ちくわ ランチ
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇治の里2021/11/28 12:30イングリッシュマフィンは、初挑戦でしたが、手軽に出来て、美味しくて、いろんな場面で楽しませてくれる予感がします。
有り難うございました。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪