甘辛肉そぼろの焼うどん レシピ・作り方

甘辛肉そぼろの焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
豚ひき肉に生姜をきかせ甘辛味に仕立てて、焼うどんのアクセントにしました。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2袋
  • ネギ 一本
  • 紅生姜 大さじ2
  • a 醤油 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ1/2
  • b 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • 豚肉挽肉 150g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 紅生姜はみじん切りにします。
  2. 2 ネギを斜めに切ります。
  3. 3 フライパンに油を引き豚挽肉を炒め、aを入れて味付けし、お皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンでネギを炒めます。(この時、少量の挽肉がフライパンに残っていても良いです)
  5. 5 茹でうどんを入れて大さじ2の水を加え全体がほぐれたら、b.の醤油を入れて味付けします。
  6. 6 全体に味が馴染んだらお皿に盛り、上に3.の挽肉をかけ、更に紅生姜をちらして出来あがりです。

きっかけ

お醤油の香ばしい味付けにしたくて。 クックパッド掲載 レシピID : 6311153

おいしくなるコツ

うどんの味付けは麺つゆも美味しいのですが、挽肉が甘辛なのお醤油のみにしました。お好みで麺つゆでも。

  • レシピID:1900015702
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の豚肉長ネギ(ねぎ)
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る