フライパンで簡単!洗い物が楽になる秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 1尾
- 塩 適量
- 大根おろし お好みで適量
作り方
- 1 秋刀魚を水で軽く洗い、キッチンペーパーや清潔な布巾などで、水分を拭き取る。(内臓を取る場合は処理してから)
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2
水気を拭き取った秋刀魚に塩を振って10分程おく。
※この時なるべく高い位置から塩を振るとまんべんなく振れます。 - 3 焼きやすいように秋刀魚の身を真ん中辺りから半分に切る。(お好みで)
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4
数か所、斜めに浅く切れめを入れる。裏側も同様にする。
※火が通りやすく皮がパリッと仕上がり身が反りにくくなります。 - 5 焼く前にまた水分が出ていたら、余分な水分は拭き取っておく。
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6
フライパンにクッキングシートを敷き、表になる方を下に弱火~中火で焼く。
(様子を見ながら火力は調整) -
7
酒をかけたり蓋をしたりはパリッと焼けなくなるので絶対にしない!
そのまま5~6分して、真ん中の切れめから見て、火の通りを確認する。 - 8 身の半分位まで火が通っていたら、フライ返しなどでそっと裏返す。
- 9 裏返して、3~4分焼き、中まで火が通ったら、火を止める。
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10
皿に盛り付けて完成!
お好みで、大根おろしを添えても◎ - 11 ちなみにシートを外したフライパンはこんな感じで洗い物がとても楽!
- 12 ※クッキングシートは難燃性の物を利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
魚焼きグリルを使わず焼き魚を作りたくて、フライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
酒をかけたり蓋をしたりはしないようにしてください。 焼く前に塩を振りかけておくことで身がパリッと焼けます。 2尾以上焼く場合は大きめのフライパンを使えば同様の方法で一気に焼けます。
- レシピID:1900015651
- 公開日:2018/11/14
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