サツマイモごはん☆紫芋も入れて レシピ・作り方
![サツマイモごはん☆紫芋も入れて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b68f31ddcad3fccc68ad62148f7930bb0407f6a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 米 2合
- さつまいも(中サイズ1本分) 150g
- ☆塩 小さじ3/4
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆こぶだしの素 小1/2
作り方
- 1 米は研いで30分水につけ、時間があればざるにあげておきます。
-
2
むらさき色のさつまいもがあれば、1/3(50g)位をむらさきにします。
よく洗い皮ごと1㎝のさいの目に切り、水にさらします。 -
3
普通の水加減から、大さじ1程減らします。
☆の調味料を入れよく混ぜ、さつまいもを入れ炊きます。
きっかけ
むらさきのおいもがお安く手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ご飯を白く仕上げるために薄口しょうゆをつかいましたが、濃い口でも美味しいです。
- レシピID:1900015637
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- サツマイモの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません