牛乳で簡単!まろやか白胡麻坦々麺 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★肉味噌の作り方
- 2 玉ねぎ、椎茸、にんにく、生姜を全てみじん切りにし、調味料〇を合わせておく。
- 3 (最後にネギをトッピングする場合はネギもみじん切りか小口切りにしておくといいです。)
- 4 フライパンにごま油を熱し、中火でニンニクとショウガを炒め、香りが出てきたらひき肉も加えて炒める。
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5
肉に火が通ってきたら、玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
全体に火が通ったら、合わせておいた〇を加えてよく混ぜて出来上がり。 - 6 ★スープの作り方
- 7 ●以外の材料を全て鍋に入れて一度煮立て、火を弱めて牛乳を入れる。かき混ぜながら醤油を加え、味を調整したら出来上がり。
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8
肉味噌、スープの用意が出来たら麺を茹でる。
(チンゲン菜をトッピングする場合は、麺を茹でる前に同じ鍋で茹でておく。) -
9
盛り付ける器には、あらかじめラー油を入れておく。
この時、人によって辛さを変えることが出来るので量をお好みで調整! - 10 スープ→麺→肉味噌→トッピングの順に盛り付けたら完成!
- 11 坦々うどんも美味しいです!
きっかけ
普段はスープ以外概ね同じ材料を使い、ジャージャー麺を作っていたのですが、寒い季節になってきたので、ピリッと辛旨な汁ものを食べたくて作りました。 豆乳を使うことも考えたのですが、加熱すると分離しやすいので、誰でも作りやすいよう牛乳にしました。
おいしくなるコツ
スープには牛乳が入っているため沸騰させすぎると膜が張るので、注意してください。味の濃さは最後に入れる醤油で調整してください。 スープ、肉味噌共に豆板醤の量は少なめで作り、盛り付け前のラー油の量を加減すると、人によって辛さを変えられます。
- レシピID:1900015631
- 公開日:2018/11/07
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