白だしで!温かい素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2束
- 水(茹でる用) 1リットル程度
- 白だし(10倍濃縮) 30cc
- 水 270〜300cc
作り方
- 1 素麺はたっぷりのお湯で茹で、水でサッと洗い、ぬめりを取っておく。
-
2
鍋に水と白だしを沸かす。
今回はミツカン「プロが使う味地鶏昆布白だし」を使用。
(お使いの白だしによって、濃さが変わってくるので、味を見てお好みで調整してください!) -
3
器に素麺を入れ、つゆを注いで完成!
お好みでゆず七味や三つ葉を添えても◎
きっかけ
夏に買った素麺が余って眠っていたので、寒い季節用の調理をしてみました。 味付けは白だしのみ。鶏がらスープや醤油の強い味よりもほっとする仕上がりです。 白だしの代わりに、お好きなだしと塩を使っても美味しく作れます。
おいしくなるコツ
お使いの白だしと味の好みによって、水の量は調整してください。 素麺は1束でちょこっと食べたいくらいの分(軽く1人前)で、2束でしっかり1人前〜軽めに2人前くらいの量になります。
- レシピID:1900015582
- 公開日:2018/10/24
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
○●えま●○2022/12/25 18:39簡単にできました、ありがとうございます♪
-
きのこかな2022/03/04 12:05簡単なので主婦の昼ご飯にはピッタリでした。
小松菜、キャベツを乗せてみました。
そうめんを別茹でしているので塩気はちょうど良いですね。 -
motiken25132022/02/01 13:59とても簡単に作れました!作るのも買うのもめんどくさい時に良かったです。
-
しろみママ2021/03/18 07:53娘が食欲がない時に作りました。娘が美味しいと完食。
またお世話になると思います。ご馳走様でした。
何もしたくない寒い日にぴったり?!
あっさり食べられる暖かい素麺です。
食欲が無い時にも◎