本だしで簡単!だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割入れ、●を加えてかき混ぜる。
※味は卵のサイズやお好みによってお好きな味に調整してください。 - 2 卵焼き器を温め、油をなじませたら弱火にして卵液を1/3程度静かに入れて広げる。
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3
全体をかき混ぜながら、半熟玉子を作る。
(火が通り過ぎてそぼろになりそうなら、火を止めてしまってかき混ぜてもOK!) - 4 半熟玉子を片側に寄せ、卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。寄せた物を持ち上げて下に卵液を流し混むようにする。
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5
流し入れた卵液がふつふつしてきたら、半熟玉子を手前に巻き込む。
分裂して巻けなければ、寄せてくるだけで大丈夫! - 6 巻いたものをまた片側に寄せ、卵液をあと1、2回に分けて同様に焼いていく。
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7
巻いても巻けなくても、最終的に寄せ集めてこの形になればOK!
お好みで焼き目をつけて出来上がり。 -
8
皿に盛り付けて完成!
形を整えるだけにして焼き目をつけないで作るとこんな感じ。 - 9 玉子の断面はふわふわで、巻き巻き感がなくこのようなしっとりした仕上がりです。
きっかけ
居酒屋で出てくる、少し水気があるようなしっとりしただし巻き玉子を作りたくて考えました。 卵のサイズやお好みによって味をみて調整してください。 追記:表紙画像変更。分量見直し。作り方をよりわかりやすく編集しました。2019.02.10
おいしくなるコツ
卵液が水っぽくなるので心配になるかもしれませんが、これが美味しく作るポイントです! 巻いていく際、ぐちゃぐちゃになって巻けなくても、片側に寄せていくだけでOK!最後の辺りには火も通ってきて形が整います。 焼く時はずっと弱火で!
- レシピID:1900015497
- 公開日:2018/09/14
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じゃが塩2018/11/22 09:23美味しかったです!ご馳走さまでした〜♪