鶏むね肉とたけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 中1本
- 鶏むね肉 1枚
- だし汁 250㏄
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 たけのこと鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、鶏むね肉に両面焼き色を付ける。
余分な油をクッキングペーパーで拭き取る。 - 3 2にたけのこ、だし汁、みりん、酒を加えて灰汁が出たら取り除く。
- 4 砂糖を加えて蓋をして中火で5分煮る。
- 5 4に醤油を加えて中火で7~8分時々混ぜながら煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とたけのこの煮物
レポートを送る
4 件
たけのこが美味しい季節にぜひ。