濃厚ごまのお味噌汁 レシピ・作り方

濃厚ごまのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mari *
mari *
定番のお味噌汁にごまを加えて濃厚に♡
ネギをひと手間加えるだけでとろとろ香ばしく♩

材料(2人分)

  • 白ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 白練りごま 小さじ1.5
  • かつおだしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 約大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白ネギは斜めに約1cm程度にスライスする。
  2. 2 片手鍋にごま油を入れ、1のネギ、塩を入れて中火にかけ、焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める。
  3. 3 水、酒を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 白練りごま、かつおだし、砂糖を加えてしっかり溶かす。
  5. 5 みそを加えてしっかりとかす。
  6. 6 仕上げに醤油、すりごまを加えて、完成。

きっかけ

ネギがたくさんあったので作ってみました♩

おいしくなるコツ

みそをいれてからは沸騰させないようにするのがお味噌汁のコツ☆ ネギをしっかり焦がすことでとろみもつき、風味もよくなりとってもおいしくなります♡

  • レシピID:1900014640
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る