濃厚ごまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギは斜めに約1cm程度にスライスする。
- 2 片手鍋にごま油を入れ、1のネギ、塩を入れて中火にかけ、焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める。
- 3 水、酒を入れて一煮立ちさせる。
- 4 白練りごま、かつおだし、砂糖を加えてしっかり溶かす。
- 5 みそを加えてしっかりとかす。
- 6 仕上げに醤油、すりごまを加えて、完成。
きっかけ
ネギがたくさんあったので作ってみました♩
おいしくなるコツ
みそをいれてからは沸騰させないようにするのがお味噌汁のコツ☆ ネギをしっかり焦がすことでとろみもつき、風味もよくなりとってもおいしくなります♡
- レシピID:1900014640
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギをひと手間加えるだけでとろとろ香ばしく♩