ご飯がすすむ☆だしガラのふりかけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆だしガラのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mari *
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だしをとったあとの鰹節と昆布をひと手間でふりかけに♡捨てるものとは思えないくらい美味しい♡♡

材料(作りやすい量人分)

  • 出汁をとったあとの鰹節 約15g
  • 出汁をとったあとの昆布 1枚
  • ☆醤油(濃口) 約大さじ1
  • ☆酒 約大さじ1
  • ☆みりん 約大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 かつお節、昆布は1番だしをとったあとのものを使用。
    鰹節はリードなどで水気を切っておき、昆布は水でさっと洗い同じく水気をふいておく。
  2. 2 今回鰹節は15g(出汁をとるまえの計量)を使用。
  3. 3 水気を切った鰹節を包丁で粗みじん切りにする。
    昆布は1cm×1cmの角切りにする。
  4. 4 フライパンに3を入れ、弱火〜中火で5分ほど、水分が軽くとぶまで炒める。
  5. 5 ☆の調味料を入れ、さらに弱火〜中火で3〜5分ほど水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 白ゴマを入れて軽く炒め混ぜ、完成。粗熱をとって冷蔵庫で保存する。

きっかけ

出汁をとったあとの鰹節と昆布が勿体無くてふりかけにしました。

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してください♩ふりかけなので少し濃いめにするのがオススメ☆

  • レシピID:1900014638
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
かつお節(鰹節)昆布
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