ご飯がすすむ☆だしガラのふりかけ レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 出汁をとったあとの鰹節 約15g
- 出汁をとったあとの昆布 1枚
- ☆醤油(濃口) 約大さじ1
- ☆酒 約大さじ1
- ☆みりん 約大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
かつお節、昆布は1番だしをとったあとのものを使用。
鰹節はリードなどで水気を切っておき、昆布は水でさっと洗い同じく水気をふいておく。 - 2 今回鰹節は15g(出汁をとるまえの計量)を使用。
-
3
水気を切った鰹節を包丁で粗みじん切りにする。
昆布は1cm×1cmの角切りにする。 - 4 フライパンに3を入れ、弱火〜中火で5分ほど、水分が軽くとぶまで炒める。
- 5 ☆の調味料を入れ、さらに弱火〜中火で3〜5分ほど水分がなくなるまで炒める。
- 6 白ゴマを入れて軽く炒め混ぜ、完成。粗熱をとって冷蔵庫で保存する。
きっかけ
出汁をとったあとの鰹節と昆布が勿体無くてふりかけにしました。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整してください♩ふりかけなので少し濃いめにするのがオススメ☆
- レシピID:1900014638
- 公開日:2017/08/03
関連情報
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