ふわっふわ♡シートスポンジ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。
天板にクッキングシートをしく。天板よりひとまわり大きいシートを4方向から切る。 -
2
型をつけるようにしっかりしく。
少し天板を水でぬらすとしっかり固定されてやりやすいです♩ -
3
薄力粉はふるっておく。
牛乳とバターは合わせて鍋に入れ、火にかけて溶かす。ほんのり温かいくらいを保っておく。 - 4 ボウルに卵、グラニュー糖を入れハンドミキサーの高速でまぜる。
- 5 3分ほどして、ふわふわになり、まだ気泡が荒い状態。
- 6 中速にしてゆっくり3分ほどまぜる。
-
7
少しとろ〜っとしてきたくらい。
でもまだ少し大きな気泡が目立つくらい。 - 8 低速し、ゆーっくりハンドミキサーをまわす。2〜3分ほどすれば気泡が細く整い、持ち上げるともったりする。
- 9 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を2度にわけて加え、切っては底から返し混ぜるよう、ふんわり混ぜる。
-
10
粉っぽさがなくなればOK
ダマがなく、全体が綺麗に混ざった状態。 -
11
溶かしておいたバターと牛乳を加えてゴムベラで先ほどと同様に混ぜる。
まぜすぎないよう全体が混ざればOK - 12 先ほど準備した型に流し入れ、カードなどを使って平らにならす。
- 13 下からぽんぽんとたたいて荒い空気を抜き、180度で8分、上下逆にして5分焼く。
- 14 指で押したら生地が返ってき、写真のような色合いになればOK
- 15 すぐに型から取り出してさます。あら熱がとれたらラップをかけてさます。
- 16 お好きなケーキなどにアレンジしてください☆そのまま食べても美味しいです♡♡
きっかけ
何回も試行錯誤してできたレシピです♩
おいしくなるコツ
◯材料ははじめに全て計量して揃えておくことが一番大事 ◯ハンドミキサーをまわす方向は一定に ◯バターをいれてからはまぜすぎないのが大事!20〜30回ほど混ぜれば大体綺麗に混ざります♩ ◯今回オーブンは電気で上段に入れました!
- レシピID:1900014622
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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