ふわっふわ♡シートスポンジ レシピ・作り方

ふわっふわ♡シートスポンジ
  • 約30分
  • 300円前後
mari *
mari *
お家でふわっふわスポンジ♡シートで焼くので型いらずですぐ焼けます♩バターたっぷりいい香り♡

材料(天板1枚分人分)

  • 卵(M) 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートをしく。天板よりひとまわり大きいシートを4方向から切る。
  2. 2 型をつけるようにしっかりしく。
    少し天板を水でぬらすとしっかり固定されてやりやすいです♩
  3. 3 薄力粉はふるっておく。
    牛乳とバターは合わせて鍋に入れ、火にかけて溶かす。ほんのり温かいくらいを保っておく。
  4. 4 ボウルに卵、グラニュー糖を入れハンドミキサーの高速でまぜる。
  5. 5 3分ほどして、ふわふわになり、まだ気泡が荒い状態。
  6. 6 中速にしてゆっくり3分ほどまぜる。
  7. 7 少しとろ〜っとしてきたくらい。
    でもまだ少し大きな気泡が目立つくらい。
  8. 8 低速し、ゆーっくりハンドミキサーをまわす。2〜3分ほどすれば気泡が細く整い、持ち上げるともったりする。
  9. 9 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を2度にわけて加え、切っては底から返し混ぜるよう、ふんわり混ぜる。
  10. 10 粉っぽさがなくなればOK
    ダマがなく、全体が綺麗に混ざった状態。
  11. 11 溶かしておいたバターと牛乳を加えてゴムベラで先ほどと同様に混ぜる。

    まぜすぎないよう全体が混ざればOK
  12. 12 先ほど準備した型に流し入れ、カードなどを使って平らにならす。
  13. 13 下からぽんぽんとたたいて荒い空気を抜き、180度で8分、上下逆にして5分焼く。
  14. 14 指で押したら生地が返ってき、写真のような色合いになればOK
  15. 15 すぐに型から取り出してさます。あら熱がとれたらラップをかけてさます。
  16. 16 お好きなケーキなどにアレンジしてください☆そのまま食べても美味しいです♡♡

きっかけ

何回も試行錯誤してできたレシピです♩

おいしくなるコツ

◯材料ははじめに全て計量して揃えておくことが一番大事 ◯ハンドミキサーをまわす方向は一定に ◯バターをいれてからはまぜすぎないのが大事!20〜30回ほど混ぜれば大体綺麗に混ざります♩ ◯今回オーブンは電気で上段に入れました!

  • レシピID:1900014622
  • 公開日:2017/07/25
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