父の野菜たっぷり、タコわさ茶漬け(だし汁で絶品!) レシピ・作り方
材料(3人分)
- たこわさ 1パック(90g 程度)
- 彩り大根ミックス 1袋(セブンイレブン)
- 白菜の漬け物 お椀に半分くらい
- さわらの西京漬け 1袋(セブンイレブン)
- 塩コンブ 15g
- 味付きノリ 6枚
- ◎顆粒イリコ出汁 4g
- ◎顆粒こんぶ出汁 3g
- ◎オイスターソース 一回し
- 水 750cc
作り方
-
1
水(750cc)を沸騰させ、◎を入れてよく混ぜ、再度沸騰したら、火を止めます。
これが、最後にご飯にかけるだし汁です。 - 2 1の水を加熱させている間に、白菜漬けを1cm角程度にざく切りにします。キムチを使っても美味しいです。沢庵にする場合は、みじん切りにするように細かく切ります。
- 3 大根ミックスも、1cm程度にざく切りにします。大根ミックスがなければ、レタスを2枚(3人分)ほど、3cm角くらいにちぎってもいいです。
- 4 中くらいのどんぶりにご飯をよそい、塩コンブを5gを振りかけます。だいたい2~3つまみくらい。
- 5 骨に気を付けて、さわらの身をほぐして1人分をのっけます(さわらは3人分ですので)。我が家の定番は鮭なのですが、今回は甘めにしたくて、西京漬けにしました。
- 6 2の白菜漬けをのっけて、主役のたこわさを投入!たこわさは、1パックを3人分に分けます。
- 7 3の大根ミックスを3人分に分けてのっけて、その上から、ノリを1人分2枚、手で揉みほぐしながら振りかけます。
- 8 最後に1のだし汁をかけて完成!だいたい、野菜を切り終わった後くらいにだし汁は出来上がりますので、熱々のだし汁が野菜をしんなりとさせ、食べる温度もいい具合になりますよ!
きっかけ
娘が近所の居酒屋のたこわさ茶漬けが好きなので、挑戦してみました。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
たこわさだけでも美味しいのですが、だし汁との相性が抜群です。さらに、いい仕事しているのが、塩コンブなんですよね~。味が深まります。
- レシピID:1900014500
- 公開日:2017/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません