おから鶏団子のつくね風 レシピ・作り方

おから鶏団子のつくね風
  • 約30分
++めい++
++めい++
ころころまんまるのおからの入った鶏団子をつくね風の味付けで。
お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★生おから 100g
  • ★卵 1個
  • ★コンソメの素 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★にんにくすりおろし 1片分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★胡椒 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ~たれ~
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏むね肉はフードプロセッサーで粗ミンチにする(包丁で叩いてもOK)。
  2. 2 1と★を良く捏ねる。
    食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 揚げ油を熱し、2をきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れる。
    転がして油が回ったらたれの材料を加えて絡めながら煮詰めて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

生地がぱさつく時は、牛乳少々を加えて下さい。

  • レシピID:1900014364
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉おからつくねミートボール・肉団子
料理名
おから鶏団子のつくね風
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/07/24 01:42
    おから鶏団子のつくね風
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る