ひじきとしめじの煮物 レシピ・作り方

ひじきとしめじの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
ひじきとしめじの相性抜群!!
1923

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 1カップ
  • しめじ 1/2株
  • ★すき焼きのタレ お玉1杯分
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 しめじは軸を切り落とし、ほぐします。
  2. 2 ひじきは30~40分ぐらい水(またはぬるま湯)につけておきます。
  3. 3 2をざるにあげ、数回水洗いします。
  4. 4 鍋に水と3を入れ沸騰させます。
  5. 5 4に1を加え弱火で
    煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6 5を★で味付けをし、
    更に煮て火を止めます。
    1時間ぐらい放置して
    味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

今まで作ったことがあるひじきの煮物に 今回はしめじを加えてアレンジしてみました。

  • レシピID:1900014330
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る