あと一品に*ほっこりカブと茄子の揚げ煮 レシピ・作り方

あと一品に*ほっこりカブと茄子の揚げ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mari *
mari *
茄子とカブがとろ〜り♡♡
お鍋1つで簡単に♩あったかいあと1品料理☆

材料(2人分)

  • 茄子 1/2本
  • カブ 1/4個
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆かつおだしの素(顆粒) 大さじ12
  • ごま油(サラダ油でも) 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切り、カブは皮をむいて同じく一口大の乱切りにする。
    薄揚げは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に油と茄子を入れて中火で炒める。
    全体に焼き色がつき、油がまわったらOK(油が少ないなと感じたら足してください)
  3. 3 カブ、薄揚げを入れて炒めながら全体に油をなじませる。
  4. 4 ☆の材料を全て入れ、落とし蓋をしながら10〜15分カブが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 カブが柔らかくらなったらOK
    器に盛り付ける。

きっかけ

和食の日のあと1品につくりました♩

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで早く味が染み込みます♡ はじめに材料を炒めることで火がとおりやすく、馴染みもよくなります♡

  • レシピID:1900014307
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かぶなすの煮びたし
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る