あと一品に*ほっこりカブと茄子の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1/2本
- カブ 1/4個
- 薄揚げ 1/2枚
- ☆水 150cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆かつおだしの素(顆粒) 大さじ12
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ2
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切り、カブは皮をむいて同じく一口大の乱切りにする。
薄揚げは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油と茄子を入れて中火で炒める。
全体に焼き色がつき、油がまわったらOK(油が少ないなと感じたら足してください) - 3 カブ、薄揚げを入れて炒めながら全体に油をなじませる。
- 4 ☆の材料を全て入れ、落とし蓋をしながら10〜15分カブが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
5
カブが柔らかくらなったらOK
器に盛り付ける。
きっかけ
和食の日のあと1品につくりました♩
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで早く味が染み込みます♡ はじめに材料を炒めることで火がとおりやすく、馴染みもよくなります♡
- レシピID:1900014307
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋1つで簡単に♩あったかいあと1品料理☆