キャベツとキノコのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯が太い場合は芯を切り取り、芯だけをスライスする。
- 2 キャベツの葉を半分に切って重ね、1cm幅に切る。(2cm程度の色紙切りにしても良い。)
- 3 キノコは表面をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにマヨネーズを入れて、火にかけ、マヨネーズが溶けたら、①、②、③を加えて炒める。
- 5 全体がしんなりとしたら、中華だしの素を散らし入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 6 味見をし、塩・コショウで調味する。
きっかけ
マヨネーズの消費。 サラダ等にはマヨネーズをあまり利用しない為、炒め物や炒飯を作る際、油替わりに利用しています。
おいしくなるコツ
数種類のきのこで作ると見た目だけでなく、食感の違いも楽しめ、お勧めです♪ 塩・コショウはお好みで(省略も可能です)。中華だしの素や鶏がらスープの素の代わりに、お醤油で味付けしても美味しいです。
- レシピID:1900014269
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私の場合、エリンギやしめじをベースに2~3種類のキノコで作る事が多いです。