キャベツとキノコのマヨ炒め レシピ・作り方

キャベツとキノコのマヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
シイタケやえのきなどお好きなきのこでお作りいただけます。
私の場合、エリンギやしめじをベースに2~3種類のキノコで作る事が多いです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1~2枚(40~60g)
  • お好みのキノコ 100g(1株分)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 中華だしの素or鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩(省略可) 少々
  • コショウ(省略可) 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯が太い場合は芯を切り取り、芯だけをスライスする。
  2. 2 キャベツの葉を半分に切って重ね、1cm幅に切る。(2cm程度の色紙切りにしても良い。)
  3. 3 キノコは表面をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにマヨネーズを入れて、火にかけ、マヨネーズが溶けたら、①、②、③を加えて炒める。
  5. 5 全体がしんなりとしたら、中華だしの素を散らし入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 味見をし、塩・コショウで調味する。

きっかけ

マヨネーズの消費。 サラダ等にはマヨネーズをあまり利用しない為、炒め物や炒飯を作る際、油替わりに利用しています。

おいしくなるコツ

数種類のきのこで作ると見た目だけでなく、食感の違いも楽しめ、お勧めです♪ 塩・コショウはお好みで(省略も可能です)。中華だしの素や鶏がらスープの素の代わりに、お醤油で味付けしても美味しいです。

  • レシピID:1900014269
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこまいたけしいたけしめじエリンギ
関連キーワード
えのき ブナピー しいたけ まいたけ
料理名
マヨネーズ炒め
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る