材料(4人分)
- おでんの具(練り物系、こんにゃくなど)
- 150~200g
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 白菜
- 2枚
- おでんの汁
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして塩、胡椒を揉み込んで片栗粉をまぶす。にんじんは細切り、白菜はざく切りにする。
おでんの具は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
色が変わったらにんじんと白菜の芯を入れて炒める。
しんなりしてきたら白菜の葉の部分とおでんの具を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 2に鶏がらスープの素、おでんの汁を入れてひと煮立させる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて丼に盛ったごはんにかけて完成。
おいしくなるコツ
豚肉でも。
きっかけ
おでんが残ったので。
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簡単にできてボリュームアリ!がっつり飯です。