牡蠣とかまぼこの雑炊 レシピ・作り方

牡蠣とかまぼこの雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
牡蠣のだしがよくでています
1888

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗4杯
  • 5~6カップ
  • ★だしの素 小匙1/2
  • ★2倍濃縮の麺つゆ 大匙3
  • 4個
  • 冷凍牡蠣 8個
  • 大匙1
  • 冷凍ほうれん草 80g
  • ※かまぼこ(赤、白)、卵焼き 各2~3cm
  • ※焼き豚、伊達巻 2~3cm

作り方

  1. 1 ※は5mmぐらいの
    大きさに切ります。
  2. 2 冷凍牡蠣は水洗いし、
    酒をふりかけておきます。
  3. 3 鍋に水と★を入れ
    沸騰させます。
  4. 4 3にご飯を加え
    ほぐすようにして
    煮ます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ
    溶きほぐします。
  6. 6 4に5を少しづつ加え
    かき混ぜるの作業を
    数回繰り返します。
  7. 7 再び沸騰させ、2を加え中まで火が通るまで煮ます。
  8. 8 7に冷凍ほうれん草を加えひと煮立ちさせ
    火を止めます。
  9. 9 8を器に盛り1をのせたら完成です。

きっかけ

定番の雑炊に牡蠣を加え、かまぼこなどをのせて みました。

  • レシピID:1900014153
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る