牡蠣とかまぼこの雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗4杯
- 水 5~6カップ
- ★だしの素 小匙1/2
- ★2倍濃縮の麺つゆ 大匙3
- 卵 4個
- 冷凍牡蠣 8個
- 酒 大匙1
- 冷凍ほうれん草 80g
- ※かまぼこ(赤、白)、卵焼き 各2~3cm
- ※焼き豚、伊達巻 2~3cm
作り方
-
1
※は5mmぐらいの
大きさに切ります。 -
2
冷凍牡蠣は水洗いし、
酒をふりかけておきます。 -
3
鍋に水と★を入れ
沸騰させます。 -
4
3にご飯を加え
ほぐすようにして
煮ます。 -
5
ボウルに卵を割り入れ
溶きほぐします。 -
6
4に5を少しづつ加え
かき混ぜるの作業を
数回繰り返します。 - 7 再び沸騰させ、2を加え中まで火が通るまで煮ます。
-
8
7に冷凍ほうれん草を加えひと煮立ちさせ
火を止めます。 - 9 8を器に盛り1をのせたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
1888