いわしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
いわしを豆腐でカサ増し!ヘルシーハンバーグ☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

いわしのたたき身
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん(なくても可)
2cm
木綿豆腐
1丁
○みそ
大さじ1
○酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
しょうが
1かけ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする
    (キッチンペーパーに包んで600wで2分チン)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600wで2分チン。
    ラップをはずしてかき混ぜ、粗熱をとっておく
  3. 3
    ボールに、いわしのたたき身、豆腐、玉ねぎ、にんじんとしょうがをすりおろして入れ、○の調味料を加えてかき混ぜる
  4. 4
    小判形にまとめる
  5. 5
    フライパンに油を熱し、小判形にしたタネを並び入れて焼く
  6. 6
    焼き色がついたら、裏返し、両面焼いて完成
  7. 7
    そのままでも、おろしポン酢をかけてもいいです☆

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼き色がつくまで待ってから、裏返しましょう。型くずれしません。

きっかけ

いわしを食べやすくハンバーグに、豆腐でボリュームアップしました(^^) いわしのたたき身は生協の「真いわしのたたき身」を使うと楽チンです。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
いわし豆腐ハンバーグ
関連キーワード
いわし 豆腐 ハンバーグ
料理名
いわしの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/19 21:04
子供にいわしを食べてほしくて(*^ー゚)
なんでも屋283
2021/12/16 18:45
だいぶイワシが多かったのですが、分量など参考にさせていただきました。
なべとやかん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする