ヘルシー☆梅ごま春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
春雨を熱湯で4分ほど茹でる。
ザルにあけ、水で洗い、手でギュッとにぎって水けをしぼっておく - 2 梅干しは種をのぞいて、包丁でたたいておく
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3
きゅうりをせん切りにし、梅干しを入れて混ぜ合わせる
(塩もみを梅干しの塩分でやります)
(きゅうりのせん切りはスライサーが便利) - 4 ボールに○の調味料を混ぜ合わせておく
- 5 5分ほど経ち、しんなりしたきゅうりを手でギュッとしぼって、でてきた水を切る
- 6 調味料の入ったボールに、春雨、きゅうりと梅干し、缶汁を切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせる
- 7 さらに白いりごまも入れて、混ぜ合わせて完成☆
きっかけ
よく作る中華春雨サラダ(レシピID:1900014021)をアレンジして、梅干しを使ったサッパリした春雨サラダに仕上げました。 塩分15%の梅は酸っぱくて食べられない子どももこの春雨サラダはパクパク食べてました。
おいしくなるコツ
春雨もきゅうりもギュッと水けを切ってください。 水っぽくならず、味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1900014128
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 梅ごま春雨サラダ
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