卵・バター不使用★ココナッツオイルカルピスマフィン レシピ・作り方

卵・バター不使用★ココナッツオイルカルピスマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
初恋の味!?
ココナッツの風味の後にカルピスの風味がふんわり広がります。

材料(5個人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • カルピス 1/2カップ
  • ココナッツオイル 25g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、カルピス、ココナッツオイルを入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
    ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで加熱して溶かしてから混ぜて下さい。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 2を型に入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
    180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。

きっかけ

カルピスの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

あまり混ぜ過ぎないこと。

  • レシピID:1900014107
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・乳飲料ココナッツオイル
料理名
ココナッツオイルカルピスマフィン
++めい++
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